مرحبا بك في الموسوعة نت .. يحتوي موقعنا على اكثر من23750 مقالة يمكن استخدام محرك البحث للبحث عن اي موضوع ..
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

جرب: العصور الوسطى, الدائرة الكهربائية, الثورة الصناعية

الرباح

أنثى الربَّاح

تعتني بصغيرها (إلى اليسار ). يعتمد رضيع الربَّاح على أمه في التغذية والحماية.
الرَّبَّاح

قرد كبير الحجم، يتميز برأس كبير وأسنان طويلة وحادة، ومقدمة وجهه تشبه مقدمة وجه الكلب. وتماثل ذراعاه ساقيه في الطول. وبعض قردة الرَّبَّاح يتميز بذيل قصير ممتلئ والبعض الآخر يبلغ طول ذيله 60 سم، وذكر الرَّبَّاح أكبر حجمًا من أنثاه في الغالب. وبعض الإناث يبلغ وزنها 14كجم فقط حيث يبلغ وزن الذكر 40 كجم.

يعيش بعض أنواع قردة الربَّاح في إفريقيا وجنوب غربي الجزيرة العربية، ومن هذه القرود همادرياس
التي تعيش على التلال الصخرية والسهول في الجزيرة العربية ومصر والحبشة والسودان وقردة الشاكما
التي تقطن المناطق الصخرية والغابات المفتوحة في جنوب إفريقيا.

وتتغذى قردة الربَّاح بالبيض والفاكهة والحشائش والحشرات وأوراق الأشجار والجذور، وتستطيع أن تخبئ الطعام في أكياس داخل خديها، وتعيش قردة الربَّاح في جماعات يتراوح عددها ما بين 10 – 200 قرد، ومعظم جماعات الشاكما تتألَّف من 30 – 40 عضوًا، ويرأسها عدة ذكور كبار. أما الهامادرياس فهي تعيش في وسط أنثوي يتكون من ذكر واحد وعدة إناث وصغارها، وتتجمَّع هذه الأوساط الأنثوية معًا لتكوِّن جماعة كبيرة. وتتميز ذكور قردة الربَّاح بأنها محاربة شرسة وتقوم بحماية الجماعة من الأعداء.

انظر أيضًا : الحيوان البري في البلاد العربية
.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

إلى الأعلى